400-6866-820
快速注冊

行業資訊

首頁 > 新聞資訊  > 行業資訊
竞争不如从前 欧美电信运营商纷纷出售自有数据中心
2019-09-29 15:44:44
來源:本站
摘要:自半个世纪前诞生以来,欧美电信运营商一直在数据中心领域扮演核心角色。但如今,它们正在失去对它们所开创的这一行业的控制。运营商们在纷纷出售自己的数据中心。AT&T和西班牙电信(Telefonica SA)等公司并不像谷歌或Facebook那样被广泛认为是互聯網的托管人,但它们…

自半个世纪前诞生以来,欧美电信运营商一直在数据中心领域扮演核心角色。但如今,它们正在失去对它们所开创的这一行业的控制。运营商们在纷纷出售自己的数据中心。AT&T和西班牙电信(Telefonica SA)等公司并不像谷歌或Facebook那样被广泛认为是互聯網的托管人,但它们建造了——且仍然拥有——许多驱动着我们的手机应用程序、流媒体服务和企业网络的数据中心。

___

___

____隨著科技巨頭和包括Equinix在內的數據中心專業運營商推出新一代的規模龐大、效率極高的服務器群組,電信業面臨著一個抉擇:要麽大舉投資以保持競爭力,要麽將手上的數據中心出售。許多電信公司都選擇了後者。___

___

____房地产服务公司世邦魏理仕(CBRE)数据中心解決方案主管安德鲁?杰伊(Andrew Jay)表示,“数据中心并不是电信公司的核心业务,它们将不得不投入大量的资金,以获取低于投资购买路由器或交换机的回报。作为一家电信公司的首席执行官,我为什么要这么做呢?那么做的话,我会疯掉的。”

將陳舊的數據中心出售給專業運營商是在情理之中,畢竟隨著基礎設施基金日益滲透到這一領域,買家的資本成本正在下降。

在出售的數據中心通常是“托管”設施,在這些設施中,所有者使用了大量的可用容量,同時將剩余容量出租給第三方。將所有權轉讓給獨立的公司可以解決利益沖突問題,避免嚇跑一些客戶,從而提高設施利用率。


Equinix托管服务常务董事迈克尔·文森(Michael Winterson)说,“电信公司有一些漂亮的数据中心,如果把它们腾出来,用来托管多个租户,它们的运行效率会更高。”

這是一個巨大的商機——根據市場和消費者數據提供商Statista的數據,去年全球托管數據中心的總營收爲228億美元,到2023年這一數字還將增長一倍以上。

不過,世邦魏理仕的傑伊表示,此類投資可能需要10年至15年的時間才能收回成本,而“正是因爲這個原因,電信公司很難獲得良好的資本回報率。”

到目前爲止,電信公司同時擁有數據電纜和它們所接入的電腦是合理之舉。控制所有的硬件意味著,它們可以爲大公司提供量身定制的網絡服務。但隨著雲計算和所謂的軟件定義網絡的發展,設計一個不需要擁有交換機、路由器和服務器的企業網絡變得更加容易。

效率低下的數據中心也正成爲一種負擔,因爲它們的能源成本不斷增加,業界面臨著降低碳排放量的壓力。

越來越多的消費者開始意識到,驅動其手機應用程序和Netflix節目的服務器所産生的二氧化碳排放量與航空業一樣多。道德投資基金正推動運營商使用更多的可再生能源,減少用電量。

西班牙电信今年向Asterion Industrial Partners出售了11个数据中心,交易条件包括:这家基础设施基金管理公司提高它们的能源效率,并使用更多的可再生能源。

法国Orange SA正在将处理能力从大约20个数据中心转移到该国北部的3个较新的数据中心,较新的数据中心将不再那么依赖制冷空气来给服务器散热。该公司正寻求通过利用大數據和人工智能的进步,及时对设备进行校准和检测,避免发生故障,从而进一步提高运行效率。

主要的效率基准是电力使用效率(PUE)——服务器使用的能源占大楼总电力消耗的比例。这一比例越低,数据中心的运行效率就越高。Orange的IT主管马克·布兰切特(Marc Blanchet)表示,该公司最新的设施的PUE为1.3,而旧数据中心的PUE为1.9。

Equinix的溫特森指出,如果歐洲的運營商能夠保持其數據中心的競爭力,那麽它們就能贏得有意支持本土數字基礎設施的當地公司的青睐。


九河網絡爲您的網站提供全球頂級IDC資源
在線咨詢
專屬客服

免費電話:
400-6866-820